Вы здесь

Родительский контроль организации питания

26
Янв
    28.01.2022 года в нашем детском саду был проведен контроль родительской общественности за организацией питания детей. Целью данного контроля было ознакомление родительской общественности с процессом организации питания в ДОУ от закупки продуктов питания до организации приёма пищи в группах.
         В ходе оперативного контроля Гафарова Диляра Ремзиевна, заведующий детского сада, познакомила представителей родительской общественности с нормативными документами, регламентирующими организацию питания в детском саду: СанПиН 2.3/2.4.3590-20, приказами детского сада «Об организации питания детей», «О бракеражной комиссии», примерными 10-дневными меню по сезонам, технологическими картами приготовления блюд. Особый интерес вызвал у родителей   порядок проведения закупок продуктов, их доставка, список поставщиков и   сертификаты на продукты. Родители посетили медицинский кабинет, где старшая медсестра Абилова Сусанна Асановна рассказала o важности сбалансированного питания для детей дошкольного возраста, а также пояснила, как и с помощью каких современных технологий составляется меню.   Затем родители посетили пищеблок дошкольного учреждения. Шеф-повар Савченко Л.И. показала оборудование для приготовления пищи, рассказала о процессе приготовления пищи (обед) и пригласила на дегустацию готовых блюд. Родители отметили вкусовые качества блюд и дали положительную оценку. В кладовой проверили условия хранения сырых продуктов и соблюдение санитарных правил и норм по хранению готовой продукции (пробы). Также родители имели возможность посетить группы во время приема пищи, получили представление о том, как организуется воспитателем процесс питания детей. Родители убедились, что в группах создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей: следят за осанкой, поведением за столом, сообщают названия блюд, обращают внимание на вкусно приготовленную пищу, докармливают детей, осуществляют индивидуальный подход. Дети приучены пользоваться салфетками, столовыми приборами, благодарят после еды.